注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香驿站

前生,你在我的眼睛里;今生,你在我的牵挂里;来生,你在我的血肉里。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山几堵,风低削碎中原路。秋空一碧无古今,醉袒貂裘,略记寻呼处。男儿伸手和谁赌!老来猛气还轩举,人间多少闲狐兔,月黑沙黄,此际偏思汝!春水东流几轮回,千古名月梦中垂!铁骨铮铮自傲雪,暗香涌动品自高!

网易考拉推荐

【话题】中国人,你拼命挣钱到底为了什么?  

2010-12-04 11:18:44|  分类: 时政论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     快速问答:1990年以来,下列哪个国家的人均寿命增幅最小——孟加拉国、中国、巴基斯坦、韩国还是苏丹?

如果依据每天获得的大量资讯判断,你可能会选择部族矛盾不断、遭受制裁的苏丹,或者是经济发展水平不高的巴基斯坦或孟加拉国。如果这样,那么,很不幸,你错了。

答案不是它们,而是GDP世界第二的中国。这不是我信口开河,而是来自《纽约时报》11月23日的报道。这篇题为《中国的健康问题不太平衡》的报道,开头就提出了这个问题,并给出了答案。

《纽约时报》的数据来自联合国。数据显示,从1990年到2008年,中国人的平均寿命提高了5.1岁,达到73.1岁,但有些经济发展比中国慢的国家,人均寿命增长却明显比中国高,这些国家包括巴西、埃及、埃塞俄比亚、印度、印尼,还有一直遭受联合国制裁的伊朗。和那些起点更高的欧洲国家、澳大利亚、以色列相比,中国人均寿命增幅依旧落后。报道指出,中国这些年经济大步前进,健康却少有提高。经济增长固然可以解决许多社会问题,可发展不能保证给每个人带来更好的生活和更好的健康状况。

简言之,财富不等于健康。每个看到这篇报道的中国人,都应该问自己一个问题:你拼命挣钱到底为了什么?

或许,对大多数人来说是为了生存,即便是习惯了在星巴克喝咖啡、每年到世界各地旅游的中产阶级,也面临着更大的生存压力。对此,日本《选择》月刊最新一期的报道,看得清清楚楚。

文章说,大约从2008年以来,房地产价格飙升,北京、上海和广州的一套公寓售价,如今是这些“中产阶级”年收入的几十倍,而股市暴跌令情况变得更加糟糕。许多日本公司把希望寄托于日益壮大的中国“中产阶级”,认为后者为它们的产品提供了一个潜在的巨大市场,可实际上,中国的中产阶级只是一个幻影,而且濒临瓦解。

文章认为,在过去10年,拉动中国总体消费增长的是与党政官员有关系的富豪,这些人越来越富,而所谓的中产阶级仍在奋斗。

有人戏称,中国的中产阶级“被消失”。当然,国际金融危机给世界各国的中产阶级都带来了打击。不过,和中国不同的是,英美国家在酝酿减
税,而不是推出各种新税种。英国自由民主党议员、财政部前任首席秘书大卫·劳斯在接受英国媒体采访时指出,为重振英国财政,英国联合政府不但提高了社会保险与养老金缴纳额度,还开征或提高了富人的个人收入所得税等税种,英国联合政府应该考虑对中产阶级家庭进行税收减免。

美国股神巴菲特在接受美国媒体采访时也提议减税,他说:“中低产阶级的税额,或甚至较高阶层的中产阶级的税额,都应该再进一步降低。但我认为金字塔尖端的阶层,或像我一类的人们,应该缴纳更多税额。”

其实,美国早就有给中产阶级减税的行动。9月,美国总统奥巴马提出了为美国中产阶级永久性减税的计划,同时不再延长对富裕阶层的减税措施。根据这项计划,明年美国人税收中的80%,将由年收入逾100万美元的家庭负担。也就是让占美国总人口约2%的百万富翁们纳税,减免其他98%的人的税收,以此来缩小贫富差别。

减税没啥指望,物价疯狂上涨,于是,买房抵御通胀成了中产阶级的选择。不过,和有钱人相比,他们却也困难重重。美国《福布斯》杂志网站11月21日刊文称,中国现在的最新趋势包括:为了买第二套住房或第三套住房而离婚或假离婚。作者发表评论认为,这是泡沫登峰造极前后出现的一种类似“擦鞋男童分发股市内部情报”式的趣闻。那时,人们想尽一切办法投资他们认为“万无一失的事情”。

作者指出,这通常是不祥之兆。对了,文章标题是“欲望都市的房地产市场”。中国的中产阶级,在欲望和生存的两个极端间徘徊,透支着健康,也透支着未来。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017