注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香驿站

前生,你在我的眼睛里;今生,你在我的牵挂里;来生,你在我的血肉里。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山几堵,风低削碎中原路。秋空一碧无古今,醉袒貂裘,略记寻呼处。男儿伸手和谁赌!老来猛气还轩举,人间多少闲狐兔,月黑沙黄,此际偏思汝!春水东流几轮回,千古名月梦中垂!铁骨铮铮自傲雪,暗香涌动品自高!

网易考拉推荐

一个乡镇党委书记的心里话:眼下公务员是一个很悲哀的职业!  

2010-12-04 11:22:45|  分类: 时政论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据有关媒体报道,2011年国家公务员考试,共有140万人参与角逐,最多的一个职位竟然达到了5000人争抢。如此火热的公务员考试,不仅让我们感到担忧,就连国外媒体都说,公考热会阻碍中国的创新发展。

上个星期,我和几位乡镇党委书记到外地出差,谈起时下的公务员考试热,几位书记也是感叹不已。其中有位党委书记就说,“其实,在眼下,公务员是一个很悲哀的职业。因为,他们唯一的目标,唯一的道路,就只有不断地升迁,除此别无它途。所以,在中国,官员下海常常会是新闻。”

他说,“中国的公务员不是严格意义的一种职业,而是我们常常所讲的官本位,而在官本位的思想下,不少人的心态几乎都是朝着‘做官’努力,而不一定是朝着‘做事’努力。这样的发展结果,必然导致公务员的追求道路越来越狭窄,那就是‘升迁’一条路。‘升迁’体现着能力,体现着价值。”

“可是,升迁之路也是越来越狭窄的,因为越往上,位置越少。所以,尤其是在基层,干部的怨言就会越来越多,没有办法,年龄‘一刀切’的做法,也是为了缓解官位的紧缺,能够满足一下各个阶段公务员的‘升迁’追求。但是如此,就会在公务员感觉升迁无望的时候,就会引发更多的失落感。”

这番话的确击中了当前中国官场的现实,为什么那么人会来挤公务员这个铁饭碗?这其实还是一个“官本位”的思想影响。在一些国家,公务员就如同其它行业,不过是个职业而已。而在中国,公务员已不再一个普通的职业,更是一种地位的象征,这地位就是“官”。可是如何体现“官”的价值,在一些人心中,当然是不断地“升官”。

于是,这导致了一些权术、厚黑学、处世学等的盛行,圆滑、沉默、沉府、投机,好好先生,还有潜规则之流,大行官场,因为在时下的体制
下,这些于“升迁”有利。可是,这却严重阻碍了创新,阻碍了发展,一些本该锋芒毕露的年轻人,一进入官场,也会少年老成,官场之术学得是有模有样。

对此究竟应该怎么办呢?在这位党委书记看来,至少要做以下三件事:第一,打破公务员的铁饭碗,培养学习、创新、创业精神。第二,将公务员与领导完全分开,也就是与“官”完全分开,实行分别管理,分别晋升,让庞大的公务员群体回归职业性,而不致于都去挤“升迁”这条路。第三,建立健全公开、监督机制,将公务员置于完全监督之下。

昨天,我还和几位正在读大三的大学生谈起了此事,他们感觉不可思议,说这是为什么?并且他们都已经在着手准备,明年要参加到公考大军当中。

--

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017