注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香驿站

前生,你在我的眼睛里;今生,你在我的牵挂里;来生,你在我的血肉里。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山几堵,风低削碎中原路。秋空一碧无古今,醉袒貂裘,略记寻呼处。男儿伸手和谁赌!老来猛气还轩举,人间多少闲狐兔,月黑沙黄,此际偏思汝!春水东流几轮回,千古名月梦中垂!铁骨铮铮自傲雪,暗香涌动品自高!

网易考拉推荐

“盖被死”拷问:在押人员的生命为何如此脆弱?  

2010-12-05 12:21:58|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年12月05日 - 暗香驿站 - 暗香驿站的博客家园

11月25日凌晨,茂名市看守所一名在押人员戚业强突发急病,经送医院救治无效死亡。死者的父亲对媒体表示,事发当天警方曾给出“可能心肌梗塞” 、“也可能盖被子闷死”的说法,对此,戚父表示严重质疑。此事件引发各界关注,网络热议。(12月4日《中国网》)

 近两年,被曝光的看守所在押人员非正常死亡事件层出不穷,死因名目繁多。许多网友专门发帖建楼,并冠上一个个形象而又离奇的名目。如躲猫猫死、喝开水死、做噩梦死、抠粉刺死、上厕所死、洗澡死、发狂死、激动死、摔跤死、洗脸死、床上摔下死、睡姿不对死、证据不足死……可谓五花八门,叫人眼花缭乱。

本来这些在押人员的死因就莫名其妙,再加之最终尸检报告模棱两可、牵强附会,使发生在看守所里的死亡事件更加扑朔迷离,令人疑窦丛生。茂名市看守所在押人员戚业强的“盖被死”,引发家属严重质疑、各界十分关注、网友热议鼎沸,亦盖于死的荒诞离奇,叫人“打死也不相信”!

为此,人们不禁要问,在押人员的生命为何竟然如此脆弱?回答这个问题很容易。其实并非是在押人员的生命脆弱,不堪一“激”一“摔” 一“抠”,甚至连喝碗水、做噩梦、上厕所、洗把脸、睡姿不对,也要以宝贵的生命为代价,而更多的是人为的和客观的因素所致。

一位公安部监所管理局前局长,对噩梦死、喝水死、如厕死、洗脸死等一系列离奇死亡事件,“听着都觉得可笑,因为根本不可能。”他认为“最多的还是人为的殴打”。一是在刑侦阶段的刑讯逼供。警察打了人,刚开始问题不大,关进去了,没有及时处理,因感染而亡。二是在看守所搞破案,急功近利,互相攀比,不惜动粗。三是将管理权交给在押人员“拐棍”,“拐棍”权力大得很,像杀人犯,手特别毒,将权力给他,就可能打死人。这“人为的殴打”论,具有权威性。可以说是一系列在押人员非正常死亡的最主要的原因。“躲猫猫死”、“洗澡死”,经查实就是被牢头狱霸殴打致死的。

再一个是客观的原因,即有些看守所的生存条件十分恶劣。三年前,笔者曾以某地方人大代表身份,随团到看守所考察调研。这个看守所虽然曾荣获“全国先进”的称号,管理井井有条,警察文明执法,内部关系融洽。但是,由于几十年前是按看管1500人在押人员建造的,而眼下看管在押人员4500人,严重超员。原设计看管10人的号房,实际看管了35人,平时在押人员人挨人的坐着,晚上人挤人睡觉,还得上下半夜轮流。而号房有门无窗,门上仅有约一平方尺大小的探视口。号房拥挤不堪、人满为患,空气污秽且不流通,我从探视口往里一望,臭气薰得我半天喘不过气来。这样的生存条件,就是管教警察再文明执法,不一丝一毫的打骂,主观的意志也代替不了客观的条件,更保证了在押人员的身体健康。所以,凡是进来的,住不上几天,就主动坦白交待,争取尽快判决去服刑。一位在押人员说,知道看守所是这样的条件,就是死也不能触犯法律!陪同我们的分管副局长说,他最担心的就是在押人员因号房条件差、染上疾病,突然死亡,而且最怕是夏天到来。当然,这个看守所已经建造了新的,生存条件得到了根本的改善。因此,我想那些因一“激”一“摔” 一“抠”而死亡的在押人员,可能与生存条件不善、甚至恶劣有关吧。

当然,造成在押人员生命脆弱、不堪一“洗”一“喝”而导致非正常死亡,还有一些原因。如看守所的管理与权利保障机制,六十年来基本上没有发生多少根本性的变革;人权保障的功能不适应现代法治的要求而得不到彰显;公安监管工作还十分封闭神秘、不公开透明、有效的监督机制缺失;一些规定与形势发展和国家法制建设的进步很不适应;以及还存在比较严重的腐败现象,等等。这些都需要通过加快深化改革加以解决、建立和完善。尽管如此,也不能成为在押人员“离奇死”的理由。

人的生命是宝贵的,无论是高官,还是平民;无论是富豪,还是穷人;无论是自由人,还是犯罪嫌疑人,必须得到有效的重视和维护。尤其对于在押人员,不能因为他是犯罪嫌疑人,就视其生命如芥草,任意打骂,给予非人待遇,导致其生命脆弱,甚至以野蛮的手段,直接故意还是间接故意夺去一个人的生命。而是要创造一切条件,建立和完善法规制度,来保证在押人员的身心健康,维护他们的尊严和人权。这不仅是看守所现实的迫切需要和必然要求,也是一个社会文明、进步的必然体现和标志。基于这个意义,一方面,所谓噩梦死、喝水死、如厕死、洗脸死等荒唐离奇的死亡事件不能再发生了;另一方面,对已经发生了如“盖被死”,要尽快毫不隐瞒地查明死因真相,毫不手软地对责任人进行惩处,给亡者一个安慰,还亲属一个明白、甚至赔偿,给社会一个交待。并确保每一个在押人员的生命不在脆弱、活得更加健康。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017