注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香驿站

前生,你在我的眼睛里;今生,你在我的牵挂里;来生,你在我的血肉里。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山几堵,风低削碎中原路。秋空一碧无古今,醉袒貂裘,略记寻呼处。男儿伸手和谁赌!老来猛气还轩举,人间多少闲狐兔,月黑沙黄,此际偏思汝!春水东流几轮回,千古名月梦中垂!铁骨铮铮自傲雪,暗香涌动品自高!

网易考拉推荐

引用 买一个爹回家伺候着(原创)  

2010-05-10 19:40:12|  分类: 致深情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

引用

侃大山买一个爹回家伺候着(原创)

 

买一个爹回家伺候着

(一)

        市场上人来人往,熙熙攘攘,叫买叫卖声,讨价还价声,不绝于耳。

        碗划戴着草帽,穿着草鞋,扛着扁担,扁担上挂着绳索,在人群里走过来走过去,看看这里,望望那里,想买什么东西,又不想买什么东西,来来回回走几趟,好像在寻找什么,就像魂灵丢在市场上了。哎,这市场上什么东西便宜啊,摸了摸衣服兜里卖柴禾得来仅有的十三吊钱,摇了摇头,很无奈。

        “卖便宜货啦!卖便宜货啦!卖便宜货啦!”一位白头发的老伯,头上插一棵小草,喊叫着:“谁买便宜货喽,谁买便宜货喽?”这位老伯已经在市场上喊叫五六天时间,根本无人问津,人们偶尔走近老翁打听打听情况,听说后都付之一笑走开了。

        早晨上山打柴禾老婆嘱咐碗划,卖了柴禾得到钱,你就看着买东西,什么便宜你就买什么,务必买便宜的。老伯叫卖便宜货的声音,磁石一般强烈吸引着碗划,引起他极大兴趣,好似刚抽过大烟,精神头立刻就上来,鬼使神差地凑了过去。

        碗划走近老伯仔细端详,这位老伯穿着破旧带补丁的衣服,大褂上油渍斑斑,鞋子露出大母脚趾头。再看看脸上,脸蛋与额头上不经意间抹上灰土,有些脏兮兮的,估计已有几天没有洗脸。但是,看上去依旧童颜鹤发,满面发光,慈眉善目。碗划觉得老伯非常亲切,很面熟,好像在哪里见过?再仔细想想,又没有见过,走上前跟他搭话:“老伯,您卖的什么便宜货啊?在哪里呀?能拿给我看看吗?”

        “哈哈哈,小伙子,”老翁哈哈哈笑了:“我这是自卖自身啊!你没看见我的脑袋上插着一棵小草吗?这就是便宜货啊!”

        碗划更糊涂了,这位老人是不是有精神病啊,要不然怎么自卖自身啊?碗划想弄个究竟:“老伯,买你做什么啊?有什么用吗?”

        “哈哈哈,哈哈哈,哈哈哈,”老人接连笑个不停:“小伙子,像我这样一个六七十岁的老人,能有什么用啊?什么也干不动,什么用也没有,还是一个累赘。我呀,孤单一人,膝下没有儿子,没有人供养我,更没有人给我养老送终。谁要是买了我,我就跟着谁去他家里,给他当亲爹,当老太爷子侍奉着啊!”

        “当老太爷子侍奉着?当爹伺候着?”碗划自言自语,觉得这事很稀奇:“老伯,把你买下后,就把你当做亲爹爹奉养着,就行吗?”

        “不,不,不,那样不行。不光只是奉养,一天早晨、中午、晚上三遍请安,还要给我磕三遍头,叫三遍爹爹。”老翁边说边笑,笑得很爽朗,笑得很开心。

        碗划想我的亲生父母在世时,我没有机会孝敬两位老人,要是有这么一个老爹在自己身边,天天伺候着,说说话,唠唠嗑,三代同堂,温馨幸福,尽享天伦之乐啊。这位老人也这够可怜的,孤苦伶仃,怎么生活啊?老伯与碗划很有缘分,一见如故,情投意合,于是,碗划动了恻隐之心,哎,多一口人,不就是多一双筷子吗,还是买回家,当做亲爹爹伺候着吧!又想了想老人提出的条件,按理说,这些条件不算过额,自己也都能办得到,就是自己家里太穷,没有什么好东西给老人吃,也没有好衣服给老人穿。另外,买这个爹爹,还不知道需要多少钱,自己仅有十三吊钱,不知道够不够:“老伯,实不相瞒啊,我家很穷,有三个孩子。不过,我跟我老婆一定想尽千方百计,给你老人家做好吃的,做一些好穿的,孝敬你老人家,你看行不行啊?买下你老人家,得需要多少钱啊?”

        “好哇!小伙子,”老人满脸堆笑:“既然你这么忠厚老实,耿直善良,我也不多要你钱,给我十吊钱就行,多便宜啊!”老伯看着碗划,抿着嘴乐。

        碗划顺着衣服兜里掏出十吊钱,在手里掂了掂。还没有回家里,跟自己的老婆商量商量,就自己擅自做主,买了一个爹爹回去,老婆她能同意吗,能接受这个老爹爹吗?转念又一想,哎,凭着结婚十几年的时间,夫妻互相之间的了解,老婆不会反对的。于是,很慷慨地把十吊钱递给了老人。

        “小伙子,光给钱还不行啊,事情没那么简单。”老人收起笑脸,严肃地说:“小伙子,没那么简单。如果你买我回家,给你当亲爹爹,你不仅要给我十吊钱,还必须当场当着众人的面,给我跪下,磕三个头,叫三声爹爹,我才能跟你回家,给你当亲爹爹啊!”老人看了看碗划,又看了看周围看热闹的人,好像故意刁难碗划。

        看热闹的人围了一圈,有的人看着老人嘻嘻笑,这也不是什么是便宜货啊,给人当爹爹,还要好好侍奉着,还要磕头叫爹。有的人笑话碗划,是一个大傻瓜,花着钱买一个活爹,自找罗乱。围观的人议论纷纷,七嘴八舌,说什么的都有。

        碗划看看老伯,又看看周围的人,点点头,喜上眉梢,叫爹就叫爹,磕头就磕头。碗划与老伯就是有缘分,碗划看着老伯心中高兴,老伯看着碗划心中喜悦。碗划让老伯千千万万要坐稳,扑通一声跪在地上:“爹爹在上,请受孩儿一拜!”双手合什做一个揖,磕一个头。接下来磕第二个头,第三个头。再看看那老伯,双手扶在大腿上,郑重其事,端端正正坐在凳子上,满面春风,微微点头,接受着碗划给自己作揖磕头!

        碗划作揖磕头结束,老者急忙站立起来,上前扶起碗划,亲切地叫着:“儿子,我的儿子,我的亲儿子!快领爹爹回家吧!快领着爹爹回咱们自己家吧!”

        奇怪,好奇怪啊!碗划想,当年亲爹亲娘让我给他们请安,叫一声爹、娘,磕了一个头,亲爹亲娘,就轰隆一声倒在地上,不知不觉死去了。这个老伯为什么不倒在地上,也没死去啊?

        刚刚买来的亲爹爹正在拉着自己,急切地要碗划领着他回家。

        碗划把亲爹爹脑袋上的小草拔下去,整理整理头发,拍打拍打尘土,又掏出剩下的三吊钱,割一些肉,买一些酒,高高兴兴领着爹爹回家了。

        后边围观的人看着他们的背影,指指点点,评头品足。有人说,这个老伯命真好哇,有了归宿,可以享清福了;有的说,这个碗划啊,就是傻啊,傻到家了,傻透腔了!买个老头子回家侍候,当活祖宗奉养,自找麻烦;还有人说,碗划家里本来就穷,再加上这个老头子,那就更穷了,闹不好,就会穷得叮当响,这还不知是福还是祸呢?

        碗划爷俩一路有说有笑,亲亲热热往家里走,刚走进院子大门,碗划就冲着屋里兴高采烈大声喊:“司马婉儿,司马婉儿,我给你买来一个便宜货啊,我给你买来一个便宜货啊!你快出来看看啊!”

        “什么便宜货啊?”碗划老婆司马婉儿询问着走出房门,疑惑不解。

        “你看,”碗划领着爹爹,走进院子里,指着刚买的爹爹说:“这不是吗?这就是我刚刚买来的爹爹啊!”爹爹上下打量司马婉儿,长得秀气,美丽,端庄,富贵,笑得合不拢嘴。婉儿看着爹爹也觉得非常投缘,蹒跚走到爹爹面前,深深鞠了三个躬,叫了三声爹爹。爹爹更是笑得合不拢嘴,目不转睛看着婉儿,笑呵呵捋着胡须,频频点头。

        婉儿搀扶着爹爹往屋里走,回过头来对碗划说:“夫君,咱们以后啊就不要再说买便宜货,更不能说买一个爹爹,是请爹爹回家来!”爹爹看看司马婉儿,心中纳闷,儿媳妇看上去很有教养,很懂礼节,出身必定是名门望族,或者是大家闺秀,可为什么落到了贫穷清苦的地步啊?百思不得其解。

 

 

 

                                                  (未完待续)

 

 

 

 

 

 

 

                                                       写于二00九年十月二十九日

 

 

 

 

 

 

 

 

       

       

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017