注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香驿站

前生,你在我的眼睛里;今生,你在我的牵挂里;来生,你在我的血肉里。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山几堵,风低削碎中原路。秋空一碧无古今,醉袒貂裘,略记寻呼处。男儿伸手和谁赌!老来猛气还轩举,人间多少闲狐兔,月黑沙黄,此际偏思汝!春水东流几轮回,千古名月梦中垂!铁骨铮铮自傲雪,暗香涌动品自高!

网易考拉推荐

引用 人人都会老  

2010-05-11 17:53:53|  分类: 致深情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dongjiao3519《人人都会老》


 

 引用   乐乐羊【原创】人人都会老

 

 

【原创】

人人都会老

 

人从被孕育的那一刻起,就已经是一个身不由己的个体了。出生——长大——衰老——死亡,这个过程,任何人都无法改变,也不能让任何一个环节停滞不前,因为这是生命的规律。没有人能改变这个规律——永远不老?

人老了,身体多多少少都有点不适,行动不便,谁家父辈、祖辈不都是这样?人,都有老的那一天。因此,人人都要尊老爱老。要懂得“不敬他人,是自不敬也。”(语出:五代张超远《旧唐书?席豫传》)

汉代蔡邕在《女诫》中有一句话:“人咸知饰其面,而莫修其心。”意思就是说,每一个人都知道修饰自己的容貌,却不知道修养自己的思想品德。

然而,当今社会上不少人外表看风度翩翩、倩影靓丽,而往往其行为却让人难以恭维,特别在思想修养、道德素质方面表现相当低下。其中,在平常社会活动和待人处世上表现尤为突出。社会上的嫌老、欺老、笑老、蔑老、骂老、打老、虐老、弃老等等行为真是数不胜数。有的时候,我就想:难道他们就不会老?或许他们活不到老?为什么竟然如此对待老人呢?我真心地希望这些人能自爱一些,想想自己的来日!

复旦大学教授、文艺理论家许杰,曾写过一首耐人寻味的《流涕》打油诗,诗云:

往昔少年时,曾经笑老头。

多么不卫生,鼻涕往外流。

也不揩一把,也不抽一抽。

整天挂嘴角,羞也不知羞。

自己老来日,谁知同样流。

只因不觉得,不是不想抽。

只因流得快,未揩已外流。

寻思世间事,不会没因由。

切莫笑太早,须为而后筹。

未经体验事,意见暂保留。

预先留地步,日后少烦忧。

寄语世上人,慎之莫妄求。

希望这首打油诗能引起人们深思!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017