注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香驿站

前生,你在我的眼睛里;今生,你在我的牵挂里;来生,你在我的血肉里。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山几堵,风低削碎中原路。秋空一碧无古今,醉袒貂裘,略记寻呼处。男儿伸手和谁赌!老来猛气还轩举,人间多少闲狐兔,月黑沙黄,此际偏思汝!春水东流几轮回,千古名月梦中垂!铁骨铮铮自傲雪,暗香涌动品自高!

网易考拉推荐

可怜天下父母心,谁可怜父母?【转自亢振洲先生的文章】  

2010-06-10 13:33:56|  分类: 感恩感知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可怜天下父母心,谁可怜父母?

每年高考,恐怕是世界上最能体现天下父母可怜心的时候了,全国1000万人参加高考,估计起码得1500万名家长到场,至于未到场,在家里为儿女、孙子孙女当后勤服务的更是难以数计。

这是具有中国特色的天下奇观,也是最近这些年才有的中国奇观,记得当年我辈参加高考,几乎未见过一个家长到场;即使在十多年我家孩子参加高考,也罕见这种景象。我不知道这是爱心的回归,还是时代的进步。也许是吧!就看今年各地报道的高考房、高考餐、陪孩子高考的家长盛况就可见一斑。9日现代快报还报道了一重庆涪陵父亲请假送女儿去考场,在回来买菜准备为她包饺子途中不幸天降横祸,被掉落的钢管砸上当场毙命。

可怜天下父母心!如今的家长们似乎比任何年代的家长都疼爱子女,唯恐照顾不周,唯恐孩子受屈,唯恐孩子受苦,唯恐孩子不幸福,已经到了无以复加的程度。前两天在我们楼里看见一妇女拿着饭匣子上楼,我就问:“给老人送饭?”“不给儿子和儿媳妇送饭。”我百思不得其解,“儿子怎么了?”“他们不会做饭。”哎,我哀叹,我们的孩子现在究竟怎么了?据北京晚报前两年一篇文章报道,北京80后结婚的年轻人百分之八十以上不自己做饭,即使有独立住房,儿女的家庭卫生超过七成的人要父母帮助定时搞。

按说,父母为孩子付出也是应该的,只要自己还能干得动,帮帮他们的忙也无所谓。但我却怀疑,等这辈人老了,这些孩子能帮助父母吗?舔犊之情和反哺之情是动物界的两大自然现象,虎毒还不食子呢。人类当然和动物界一样,儿女未成人之时,父母对孩子付出再多的爱都是情理之中事,万难不辞。但是这些付出的爱能得到爱的回报吗?我不敢说不能,起码在现在很多孩子身上值得怀疑。

当然了,人养儿育女不是求回报的,但是就自然法则讲,养儿育女也有将来求得孩子赡养自己的成分。这也是中华民族的传统道德,要不中国人历来讲究“孝为先”呢?可是就现在的孩子来讲,我真的担忧将来自己老了能得到回报。你看现在的孩子,从小娇生惯养,四体不勤,饭来张口,衣来伸手;父母就是他们的仆人、奴隶,稍有不周就恐吓训斥,如此怎么能指望你躺在床上时尽心照顾你呢?有的无心,有的无力,有的无能,有的无耐心……总之我真的很怀疑,如今这些可怜的天下父母们,可怜天下父母心,将来谁可怜天下父母呢?

2010-6-9

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017