注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香驿站

前生,你在我的眼睛里;今生,你在我的牵挂里;来生,你在我的血肉里。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山几堵,风低削碎中原路。秋空一碧无古今,醉袒貂裘,略记寻呼处。男儿伸手和谁赌!老来猛气还轩举,人间多少闲狐兔,月黑沙黄,此际偏思汝!春水东流几轮回,千古名月梦中垂!铁骨铮铮自傲雪,暗香涌动品自高!

网易考拉推荐

【转】情爱为何物?  

2010-06-27 20:51:02|  分类: 佛道悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自种瓜老伯《爱为何物》


 

 爱为何物 - 种瓜老伯 - 菩提林 ○ 悟道

 引用:释计清爱为何物


爱为何物

 

            有人说:没了爱,人生犹如荒漠。

  有了爱,生命就是绿洲吗?

  一生中,绝少有人不经历几次爱与被爱。父母儿女之爱、情侣夫妻之爱、兄弟朋友之爱……然而,满目的却是:人生喜剧总匆匆落幕,悲剧却往往终其一生,梦萦魂牵,挥之不去。

  有人说:因为爱已远去。

  是爱无情地去了吗?可是,爱如果不能永久,追求它,祈盼和等待它,又有何益?

  一梦醒来,一切依旧。挽留不住,这是爱的幻影。

  爱就是梦幻吧,几多次梦寐梦醒,却不知爱为何物?

  爱,不应该是真实的吗?不应该是无私的吗?你说“应该”!可是,你又何曾爱得真实、无私?

  你说你很爱你的儿女,可你却不能同等地去爱别人的儿女。也许有一天,命运和你开个玩笑:你和儿女长久离别,十年、二十年。当你们再度相遇,已不再相互认识。你心中那份思念和爱意,是不愿施给眼前这陌生人的呵,尽管他们还是他们——你的儿女。

  为什么会这样呢?你不是爱你的儿女么?

  不,命运已经证明,你并不爱他们——你的儿女,你只爱你自己——以及属于你的某些东西。

  你说你很爱你的爱侣,一千句山盟海誓,一万句甜言蜜语。

  可是某一天,命运之神也找你玩个游戏:一夜之间,你天仙般的爱侣变得奇丑无比,你们不知出了什么事,只知嚎啕痛哭,怨天怨地。这之后,这之后你又会做些什么呢?

  你还会温柔地拥抱她亲吻她吗?你还会不知饥渴地陪伴她吗?也许你会说:会的,我爱她的灵魂,不是她的肉体。可是,灵魂也会变的呵。如果她的灵魂也变了,不再让你喜悦、尊敬,你还能那样爱她吗?

  我不敢为单个的你作个结论,但我敢为多数的你作个结论:你会离去,带着一丝歉疚,但过不了几天、几月,也许几年,这一丝儿歉疚也随风飘散,可那时,她还是她——你的爱侣。

  为什么?为什么会这样呢?你不是很爱她的么?

  不!命运之神已经证明,你并不爱她,你只爱你自己——以及让你愉悦的某些东西。

  在寒冬刺骨的风中,爱煞了太阳那红扑扑的脸,可是一到夏季,又狠狠诅咒它的残酷;和爱侣花前月下,深深感恩圆圆的月捧来圆圆的祝福,可是一被抛弃,又痛恨它圆圆的脸嘲笑自己残缺的心……

  爱为何物呵?爱就是这样一些东西吗?

  突然有一天,你猛然惊醒;原来自己从没爱过,别人也从没爱过自己。

  那一瞬间,忽然地,心中消失了生机,浸透了悲意,世界也失去光彩,好灰暗、好污浊、还好罪恶。那时,你才明白了人生荒漠的真滋味。

  人呵,怎么这般薄情,这般虚假、冷酷?

  只是,既然自己都从没真正爱过,又凭什么享受人家付出真情?这难道就是因果报应呢?既然如此,何必去苛求别人呵,何不从我做起,从现在做起:

  让我从此从迷梦中永远警醒,去点燃一只人世间爱的火炬。它,只求奉献,不留自私,把光和热,无条件地、平等地洒向每一个人,每一个有情和无情。

  失败的,更需要帮助;丑恶的,更需要关心。即使伸不出爱的双手,也要捧去爱的心灵。好想孝敬自己的父母,就去孝敬所有的老人;好想爱护自己的宝宝,就去爱护所有的小男孩小女孩……

  那时你发现:爱——原是这般奇妙。从无私的爱中,自然生发出无私的被爱,先从你的心底,再从你的身旁世界。

  爱——原是如此幸福!那是世间寻觅不到的呵。

  那里有五彩斑斓爱的光辉,有沁心透骨爱的泪水,有无法思议一件件爱的物事,清香袅袅音齐鸣,花鸟共喜……那时你才明白,什么是天堂,什么是天使,什么是天子们的爱情。

  请莫心求这一切,否则又沦入自私的凡尘。请莫管别人对你怎样呵,也莫管自己境况如何,无条件地去爱吧,因为爱——本身即充满神圣的价值。

  请更进一步,要爱,就让真实的你去爱,别只用你的衣物,也别只用你的身体、情绪、意念、思想或潜意识;真爱他吗?就去爱真实的他吧,别只爱他的衣物、他的身体乃至潜意识。用真实的你去爱真实的他,那时你才发现,原来你和他本为一体,亲密胜过孪生兄弟。

  又何止你和他呢?原来宇宙里的一切,都胜过亲兄弟、亲姐妹,都是水乳交融的一体,爱于其中也一体不分。

  在那里,真实的我、真实的你和真实的爱融化在一起,无量的爱和无量的被爱融化在一起,一切众生和一切物事融化在一起,一切的一切都融化在一起,都融化进一种广大、深刻、永恒、真实、无条件、神圣的爱情之中。

  那种爱呵,她亘古长存——不可求生,不可求舍,普照于过去、现在、未来,普照于三千大千世界。不漏过一点一滴。

  那时你会明白,什么是菩萨、佛,什么是佛菩萨的慈悲爱情!


  • 点击进入暗香驿站首页其它内容更精彩  

      评论这张
     
    阅读(44)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017