注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香驿站

前生,你在我的眼睛里;今生,你在我的牵挂里;来生,你在我的血肉里。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山几堵,风低削碎中原路。秋空一碧无古今,醉袒貂裘,略记寻呼处。男儿伸手和谁赌!老来猛气还轩举,人间多少闲狐兔,月黑沙黄,此际偏思汝!春水东流几轮回,千古名月梦中垂!铁骨铮铮自傲雪,暗香涌动品自高!

网易考拉推荐

【佛教故事】心中有善,胜读真经千卷  

2010-06-27 21:10:33|  分类: 佛道悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

【佛教故事】心中有善,胜读真经千卷 - 阿媛 - 南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨

 

心中有善,胜读真经千卷


    兄弟二人皆立志远游修道,无奈父母年迈,弟妹年幼,老大家里还有病妻弱子,所以一直未能成行。
    某日,一高僧路过,兄弟二人要拜其为师,并将家中难处诉说一遍。高僧双手合十,微闭双目,喃喃自语:“舍得,舍得,没有舍哪来得?你二人悟性皆不够,十年后我会再来。”然后,飘然而去。
    哥哥顿悟,手持经书决绝而去。弟弟望望父母,看看病嫂幼妹,终不能舍弃。  
    十年后,哥哥归来,口诵佛经,念念有词,仙风道骨,略见一斑。再看弟弟,弯腰弓背,面容苍老,神情呆滞,反应缓慢。
    高僧如期而至,问二人收获。
    哥哥说:十年内游遍高山大川,走遍寺庙道观,背诵真经千卷,感悟万万千千。
    弟弟说:十年内送走老父老母,病嫂身体康复,幼妹成家立业。但因劳累无暇诵读经书,恐与大师无缘。
    高僧微微一笑,决定收弟弟为徒。
    哥哥不解,追问缘由。
    高僧道:“佛在心中,不在名山大川;心中有善,胜读真经千卷;父母尚且不爱,谈何普度众生?舍本逐末,终致与佛无缘。”
    哥哥默然。

 

【佛教故事】心中有善,胜读真经千卷 - 阿媛 - 南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨

 

 


  • 点击进入暗香驿站首页其它内容更精彩  

      评论这张
     
    阅读(34)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017