注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香驿站

前生,你在我的眼睛里;今生,你在我的牵挂里;来生,你在我的血肉里。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山几堵,风低削碎中原路。秋空一碧无古今,醉袒貂裘,略记寻呼处。男儿伸手和谁赌!老来猛气还轩举,人间多少闲狐兔,月黑沙黄,此际偏思汝!春水东流几轮回,千古名月梦中垂!铁骨铮铮自傲雪,暗香涌动品自高!

网易考拉推荐

引用 爹娘与逆子  

2010-08-24 18:19:46|  分类: 感恩感知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孙教授《爹娘与逆子》

 

引用

孙教授爹娘与逆子

 

曹雪芹生活在崇尚孝悌的封建时代,却在《红楼梦》里写了一首《好了歌》。歌中唱道:“世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了。痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?”我上大学的时候读到这里,觉得这话太悲观,太虚无。随着年龄的增长和阅历的增加,这才明白,曹老先生说的是大实话。生活中的逆子之患,远比我想像的多,是家丑不可外扬的观念掩盖了许多事实真相。不信,就说点我们身边的事吧。

大约是70年代末,我刚搬进筒子楼。一天清晨,听到楼下好像有打人的声音和一个老人的惨叫。我到楼下去看,又听了人们的议论,才明白原委。原来一楼的楼梯下住着一个老头。那地方用板子挡了一下,只能遮挡行人的视线,不避风,不挡土。老头是个老工人,还曾经当过车间主任。现在老了病了,不能独立生活了,投奔女儿来,女儿就把他安排在这种地方。打他的正是他的亲生女儿,原因是他又把被子尿湿了。邻居们看了无不叹息。

有人说这老工人文化不高,没有把女儿教育好。那么就看看我认识的几位领导的晚年吧。他们是高级干部,高级知识分子,也称得上是教育家。

B院长调走好多年了,一天我在操场又见到了他,觉得奇怪。侧面一打听,原来如此。他调到某市,做了市委书记。国家给了他一幢小洋楼,居住条件令人羡慕。可是离休后他却无处安身。原因是儿女们挣财产,不但掌控了他的离休金,还把他从楼里赶了出来。只有在京的小儿子孝顺,把他接到了北京。可是小儿子只有一间房,老公公和儿子儿媳妇睡在一间屋里总是别扭。学校现任领导得知这一情况后,特批了地下招待所一个阴暗潮湿的房间给他住。这处境实在让人心寒。

T院长儿女都有了自己的窝,他的住房没有问题。但是到了晚年无人照顾,只好从老家请来一个远房亲戚料理家务。儿女们怕老爸把财产给了这亲戚,所以把家产全部控制起来。留给老少二人的生活费,几乎到了食不果腹的地步。邻居们看了都觉得可怜。

M院长死得突然,心脏骤停,倒在了工作岗位上,没有凄凉的晚境。但是他一死,立刻爆发了遗产争夺战。在争夺中,他口里的一颗金牙竟然也被抠走了。人们都说,这逆子怎么下得了手啊! 

我还认识一位将军,虽然没有带过千军万马,在位时也颇有权威,很得军民敬重,不料晚年却憋屈在自己女儿手里。女儿怕遗产流失,便干扰父亲再婚,不但控制了父亲的离休金,还在父亲新房的隔壁,为早已死去的母亲设了灵堂,时不时地过来号两嗓子。父亲要跟女方走,可以,但是钱不能带。

 有人说,这些人教子无方,从小把子女惯坏了,他们是咎由自取。事情恐怕没有这么简单。社会、学校、家庭,钟种因素不是做父母的都能掌握的。我们的邻校某学院有个纪委书记,他的人品有口皆碑。可是他的儿子却是一方祸害,搅得家无宁日,四邻不安。逮捕收监,似乎还不够条件;特别是在家里作恶,公安局是不会管的。折磨得两口子情绪失控,在一天夜里,丈夫动手,妻子协助,把儿子活活掐死了。单位职工联名,街坊邻居联名,替这位父亲求情,但是故意杀人,不能不承担法律后果。即使不谈法律,杀死亲生儿子的阴影也会折磨他一辈子。

事未临头,人们常常不会多想。有的老人说:“俺家孩子不会……”可是,俗话说:“久病床前无孝子。”谁又能保证西去的路上不塞车呢?

逆子之患患因何在?这是政治家和社会学家应当研究的大课题。是孝道教育缺失吗?也不尽然。曹雪芹时代并不缺失。有人事不关己,还大谈孝道,事到临头,便丧失理性。是生活所迫,人穷志短吗?也不全是。有的并不缺钱,说是好处给了别人,心理不平衡。是生物的本能,像有些动物,为了延续物种,连躯体都得让幼仔吃掉吗?这太可怕了,难道我们人类又退化到这种地步?

 这个话题有点沉重,但是人人都必须面对。青年人得想好要不要结婚生子,中年人要考虑怎样教育孩子,老年人则不能不对自己的晚年作出安排。

                                                                                      (作者:孙移山)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017